生命科学与化学学院校地共建宣传防“艾滋

作者:发布时间:2018-12-02浏览次数:

“这是一场具有特殊意义的文艺表演晚会。我们不仅了解到12月1日是‘世界艾滋病日’及相关防艾知识,也不再用有色的眼光看待艾滋病患者。”生命科学与化学学院2016级应用化学专业李志鑫同学在学院2018年世界艾滋病日主题宣传晚会现场这样说。

在第31个“世界艾滋病日”即将到来之际,11月30日晚,一场主题为“青春红丝带,你我同防艾”的2018年世界艾滋病日主题宣传晚会在院举行。活动由院与泉州市疾病预防控制中心、南安市卫生和计划生育局联合主办,生命科学与化学学院党总支和南安市疾病预防控制中心承办,400多名师生参加活动。

多形式宣传“防艾”理念

激情活力的《健身操》、满满正能量的话剧《一个艾滋病人的最后宣战》、温情脉脉的歌曲《瞳孔里的太阳》……晚会以朗诵、舞蹈、话剧等形式聚焦艾滋病患者的内心世界,引导广大师生有效预防艾滋病,关爱艾滋病患者、消除艾滋病歧视。会场设置了展板、画报,并发放宣传单,多种形式宣传普及艾滋病防治知识,备受师生关注。“当前,艾滋病蔓延的势头得到一定遏制,但全面实现防治目标的任务还很艰巨。”南安市疾病预防控制中心主任叶文迪说,本次宣传晚会结合签约活动,形成政府领导、校地合作、人人参与、共建共享的良好局面,让防治艾滋病的理念潜移默化地植入青年大学生的认识中。

学生党员充当“防艾”生力军

晚会现场还举行生命科学与化学学院和南安市疾病预防控制中心校地共建青年志愿服务站签约仪式,并为“珍爱生命,小生在行动”青年志愿者服务队授旗。青年志愿服务站以生命科学与化学学院党支部大学生党员为主要成员,立足学科特色,发挥大学生党员、志愿者“防艾”先锋队和生力军作用,整合校地资源,传播青春健康理念及知识,勇担当代大学生的社会责任。“艾滋病并不可怕,可怕的是人与人之间的冷漠和歧视,我们希望通过大家喜闻乐见的志愿服务活动来呼吁更多大学生关注艾滋病,加入到防艾宣传队伍中。”青年志愿者服务队队长刘文倩同学说道。

校地共建青年志愿服务站是生命科学与化学学院党总支深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新举措,坚持党建带团建,以创建志愿服务品牌党团活动为主要目标,达到深化校地合作、共同育人的效果。

南安市疾病预防控制中心主任叶文迪

与生命科学与化学学院党组织负责人刘蒙佳副教授签署结对共建协议

叶文迪主任为“珍爱生命,小生在行动”青年志愿者服务队授旗