马克思主义学院到泉州市革命烈士陵园开展清明祭扫活动

作者:发布时间:2019-03-30浏览次数:

清明节是中华民族的传统节日,组织清明祭英烈活动是加强爱国主义教育,培养师生家国情怀,传承革命先辈的优良传统和奉献精神,进行精神文明创建的重要内容。

3月29日下午,马克思主义学院开展“缅怀•英雄身后不寂寞”为主题的清明祭扫活动,马克思主义学院林雪珍副教授、黄鑫英老师以及20余名2018级学生参加此次活动。

下午三时许,泉州市革命烈士陵园一派庄严肃穆,革命英雄纪念碑前,全体师生神情庄重,排着整齐的队伍,在悲壮低沉的音乐中,向革命先烈集体默哀3分钟,寄托了对革命英烈的敬慕与怀念之情。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……”。面对革命先烈纪念碑,大学生团员高擎右手、庄严宣誓,铿锵的入团誓言使同学们更加坚定传承革命先辈的优良传统和奉献精神的决心。

祭扫活动结束后,全体师生参观了陵园内的革命烈士纪念馆。同学们纷纷表示,此次活动使自己接受了一次心灵的洗礼,接受了一次生动的爱国主义教育和革命精神教育,自己在今后将更加珍惜美好生活,以先烈为榜样,积极奉献,用实际行动告慰烈士英魂。

黄鑫英老师说:思政实践课通过缅怀先烈的实践教学活动,让学生更清楚地认识到革命先烈的爱国精神和奉献精神,从而意识到作为新时代大学生应当革命的传统牢记心间,不断传承红色基因,争做中国实践的领头人,永做革命接班人!

林雪珍副教授表示,此次清明祭扫活动只是开始,我院还将陆续开展“今天,英雄回家!”、“铭记•英雄情怀在心中”、“传承•初心永不忘”等主题活动,将线上宣传教育活动与线下祭扫瞻仰活动有机结合,做好“传承•2019清明祭英烈”宣传教育活动,以奋发有为的精神面貌迎接新中国成立70周年。