“敬老爱老 从我做起” ——闽南科技学院2020英语专业思政课社会实践

作者:发布时间:2021-03-27浏览次数:

“敬老爱老 从我做起”

——闽南科技学院2020英语专业思政课社会实践

2021年3月27日,人文学院2020级英语专业六名同学乘车前往南安市霞美镇幸福家园养老院开展主题为“敬老爱老,从我做起”的慰问养老院老人的社会实践活动。

63E71

据了解,该养老院共有六十几位老人,平均年龄为八十几岁。大多数老人身体不便,患有脑瘫,中风,老年痴呆等疾病。院里共有十几位护工照顾老人的生活起居。大多数老人习惯于早上五点多起床,听院里的负责人说,“每到早上五点半,厨师还没开始做早餐,许多老人都已经坐在餐桌前,围着餐巾等吃饭了。”听到此话实践队员不由自主地笑了,仿佛看到了老人家们脸上期待着吃饭的神情。

在负责人的带领下,同学们先将面包与牛奶分发给老人们,并陪老人们聊天。接着,我们为老人们讲述了党史知识,让老人们了解我们伟大的党。在讲述过程中,每位老人都认真地聆听着,其中一位爷爷还说道,这是难得的机会,能从大学生们这里了解更多的共产党的历史故事。最后,同学们为老人们合唱了一首《团结就是力量》。每位老人都开心地拍起了手,一起沉浸在歌声中。

本次社会实践活动让我们收获了很多。活动过程中,一位奶奶的话让我们印象深刻,“你们来了就很好,老了不图什么,我们身边就想有一个可以说说话的人,只要能来,我们就心满意足了”。我们从这些话里真切地感受到了大学生志愿服务的必要性。在和养老院的老人们进行交流后,我们也深刻意识到这个特殊的社会弱势群体正迫切需要社会的更多关怀,农村养老体系的建设需要加强制度化和规范化,实现这一步还有较长的的路要走。作为当今社会的一名大学生,我们更要发扬敬老养老的优良传统,去关心老人这个弱势群体。

同学感悟:

谢璐琪说:“第一次来到养老院,我感受颇深,在慰问老人们的同时,难以抑制心中的心酸。老人们心中最盼望的就是有人能够和他们聊聊天,诉说他们的心声。这次实践活动让我体验到帮助他人的乐趣,增强了我的社会责任感”。

郭妍如说:“这次思政课实践活动,让我有很大的感触,因为子女太忙不得不住在养老院,他们孤独无依,看到了我们去看望他们露出来笑容,作为大学生的我们应该多参加这些活动,去关爱这些老人,学会敬老爱老”。

郑钰洁说:“这次活动对我的触动很大。养老院的服务固然贴心,但远比不上子孙承欢膝下的天伦之乐。看到老人们,我很自然想起了我的家人,想马上回家陪他们聊聊天、多关心他们。以后我要少些任性,多些感恩,回报他们的养育之恩”

袁启燕说:“人生就像一辆有去无回的列车,度过半生便是老年,或许正值青春年华的我们无法感知老年的孤寂,但我们终将老去。所以,我们应该珍惜当下。通过此次“敬老爱老,从我做起”的实践活动,让我对“百善孝为先”有着更为深刻的理解在此,我倡导“敬老爱老,从我做起”。

黄巧灵说:“通过这次活动,让我感受到亲情的可贵,也许他们耳朵不好使,我便耐心地和他们慢慢地说,关切地问他们的生活状况,亲切地叫他们一声“爷爷、奶奶”,长时光的孤独让他们有一些封闭,要融化这层隔阂需要时光,我们给他们单调的生活送去一份欢笑、一点温暖”。

仲煜雁说:“通过这次活动我学到了很多,对于父母,我告诉自己,父母也会有老的一天,自己要尽一切努力照顾好他们,因为我知道,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情,作为青年志愿者的我们,更应该多多去关心他们,他们不再孤独,生活不再那么凄凉,让他们可以多一个可以诉说的对象”。

(马克思主义学院)