马克思主义学院简介

作者:发布时间:2009-09-06浏览次数:

马克思主义学院负责学院马克思主义理论课和思想品德课的教育教学及科研工作。始终坚持以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,坚持理论联系实际,密切结合当代大学生的思想实际,不断探索高校思想理论教育教学的新途径、新方法。发挥思想政治理论课教学在大学生思想政治教育中主阵地、主渠道的作用,在教书育人方面作出积极贡献。

马克思主义学院按照《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》实施方案(简称“05方案”)的规定,设置了《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》及《形势与政策》五门课程,组建了五个教研室。拥有社会主义新农村建设先进单位兰田村等十几个实践教学基地。

马克思主义学院现有专职教师9人、秘书1人,其中教授1人,副教授2人,讲师5人,助教1人。每年马克思主义学院都组织人员参加各种学术会议、学习进修,努力提高我学院教师队伍的教研水平。

在教学改革和管理方面,积极探索马克思主义学院新的教育模式,致力于思想政治理论课教学内容和方法的改革,积极推进教学手段的现代化。努力用马克思主义中国化的最新理论成果武装大学生,帮助大学生正确树立正确的世界观、人生观和价值观,提高大学生的是非、荣辱、善恶、对错的鉴别力,增强政治敏感性,使大学生能够健康地成长成才。