思政实践教学系列一:“观闽台缘博物馆,感海峡两岸情”

作者:发布时间:2021-11-24浏览次数:

2021年11月20日,闽南科技学院2020级网络工程专业学生和生物工程专业学生以及概论课老师一同前往中国闽台缘博物馆开展社会实践活动。

位于泉州的中国闽台缘博物馆是国家级对台专题博物馆,是研究闽台关系、大陆与台湾关系史的重要学术机构;也是集收藏、展示、研究、交流和服务等功能为一体的全国性对台文化交流与合作基地。2021年正值建党一百周年,我们通过此次思政实践课,了解历史事迹,展望未来,明晰我们作为当代大学生的目标和使命。回顾过往,受益匪浅;回归当代,明确使命;总结实践,展望未来。

同学们抵达闽台缘博物馆就感受到一股厚重的文化气息扑面而来,一对九龙柱顶天立地气势恢宏,大家对此行游览博物馆表示增加了许多期待。

进馆后,映入眼帘的就是大厅中央那幅巨树画,听讲解员说明,这副画是由火药爆绘出来的,同学们不由发出了惊叹。詹美莲老师宣布分散活动后,同学们自由游览闽台缘博物馆。

中国闽台缘博物馆是一座反映中国大陆与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆。馆内陈列着古今闽台文物与一些风俗场景雕像,

这些珍贵的文物文献见证了闽台两地深厚的历史渊源,再现了闽台一家亲的种种历史场景。

从入口进到深处,其第一单元名为远古家园,向我们充分展示了远古历史;其第二部分为血脉相亲,在其中又分为,闽越东徙;第三部分则是反映了闽台之间法缘的关系;第四部分为开发共工,向我们介绍了古时的农耕水利、手工制造等传统文化;接着便是第五部分,向我们展示了其文脉相承,其中便是闽台两地的国语、科举、戏曲民间信仰等,让我们充分认识了台湾与大陆的密切联系;第六部分则为诸神同祀,展示了两岸的道教信仰佛教信仰以及民间信仰等;第七部分则是风俗相通,介绍了两地之间的岁时节庆生命礼俗,衣食住行等方面。

2020级网络工程专业张碧云说:“这是我第一次来闽台缘博物馆,馆内展示的对闽台两岸的历史发展,民俗风情的介绍很全面,文物都非常精美,其中的一层展厅主要集中展示福建与台湾历年来创作的工艺艺术,各地荟萃精美,这让我对家乡刷新了认知,原来宝藏就在我身边,真是大开眼界。”

2020级网络工程专业刘燚说:“闽台缘就像一壶好茶,带给我甘甜的滋味,每次去到那儿,我都能感受闽南文化的博大精深,洗涤着我的心灵,让我感受到我们与台湾同胞息息相关,我相信,台湾总有一天会回归祖国”!

2020级生物工程专业林禹良说:“龙归天外雨,鳌没海中山。不知成异域,夜夜梦台湾。”自闽台缘一行后,思绪万千,心中回满是此句回响,抗战失败,台湾沦陷,至今未归,分开的是两岸的往来,分不开的是两岸血脉相承。

2020级生物工程专业的李曼宁说:“气势恢宏!这是我看到中国闽台缘博物馆时的第一感觉。在一个多小时的参观,我不由发出了这样的感慨,心中泛起一片波澜,脑海里思绪万千,我能感受闽台缘文化的博大精深,洗涤这我的心灵,让我感受到我们与台湾同胞息息相关。中国闽台缘博物馆所呈现出的所有一切证明了海峡两岸同胞们真正是“同祖同根不断缘,有朝一日终必圆!”。

上一条:发挥集体智慧 推动课程思政 讲好新时代思政课——马克思主义学院召开《思想道德与法治》集体备课及社会实践活动纪实

下一条:2020年南安市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会在我校成功召开