马克思主义学院坚持集体备课常态化

作者:发布时间:2019-11-28浏览次数:

为进一步贯彻落实习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,马克思主义学院于2019年11月27日晚在正心楼第一会议室举行集体备课会。学院吴勇副校长、马克思主义学院授课教师参加了此次备课会。

吴勇副校长首先强调了思政课集体备课的重要性,以教学研讨和集体备课为抓手,着力提高思政课教学水平和质量,并对思政课课堂教学和改革工作提出了要求和希望。

紧接着,中国近现代史纲要教研室围绕教材中有关“中华民族抗日战争”的章节内容,就“如何利用地方革命基地进行现场教学” 、“当地革命文化如何为纲要课建设提供鲜活案例和深厚力量”展开说课。思想道德修养与法律基础教研室以“依宪治国、依宪治国和宪政的区别”为主题,旨在探讨如何引导青年学生坚定制度自信。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室立足学生感兴趣和关注的时事热点,探讨如何及时有效、有理有据回应学说疑惑。

会上,梁韦弦教授提出课堂教学要结合新中国成立70年来我国社会发展的最新理论、数据、素材,并根据学生的特点进行,增强课程的亲和力和针对性。郭伟副教授认为有些热点时事的阐释理论要适当深化,不要回避争议问题,并且当前热点可以再做适当扩展,针对其具体原因、发展过程、影响结果等加以分析,将相关问题讲清晰。

吴勇副校长总结指出,思政课教师要坚持对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想进行学习和研究,用学习来指导工作。其次,面临当前国内外复杂形势,思政课教师要勇于旗帜鲜明讲政治,在时事前沿内容的讲授上要与中央决策保持高度一致。第三,思政课教师应积极探索新媒体平台,更好构建思政课程体系、丰富课程内容、增加与学生互动,以科技助力课程建设。最后,吴校长指出下一次集体备课会主题将着重交流党的十四届四中全会精神与课程结合路径。

上一条:思政课创新 | 身临其境 体验深刻:革命博物馆作为思政课现场教学的“大教室”