校长游小波为学生讲授形势与政策课

作者:发布时间:2020-12-23浏览次数:

12月23日下午,学校校长游小波在图书馆学术报告厅为生命科学与化学学院2020级应用化学、食品科学与工程、生物工程、环境科学等专业学生讲授题为《读懂抗疫大考的“中国答卷”》的形势与政策课。

游小波运用翔实全面的数据和生动丰富的案例,从“我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导”“我们有中国特色社会主义制度的显著优势”“我们有强大的治理体系和高效的治理能力””我们有伟大的中国人民和优秀的民族精神”“我们有雄厚的物质基础和强大的科技力量”等方面展开阐述,通过对比中西方抗疫模式,全面分析中国在抗疫大考中取得亮眼成绩的根本原因。

游小波指出,中国能够在较短时间内取得疫情防控战略性成果,根本原因在于中国共产党的坚强领导,以及中国特色社会主义制度的显著优势,激发出强大效能,凝聚起磅礴力量,铸就了伟大的“抗疫长城”,才取得了抗疫的伟大胜利。

游小波将防控疫情期间学校抗击疫情工作实例和全国各地抗击疫情工作案例结合起来,深入阐释了我国强大的治理体系和高效的治理能力。他说,疾风知劲草,烈火见真金。疫情是制度优劣、治理能力高下的“透视镜”,相较于某些西方国家抗击疫情效率低下、应对不力,我国治理体系和治理能力展现了无与伦比的独特优势和强大效能。

课后,同学们纷纷表示,游小波校长的形势与政策课专业性强、内容丰富、案例翔实,既结合了专业知识,又蕴含了丰富的思想政治教育内容,让同学们对中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势有了更深入的理解。

2020级应用化学专业徐欢同学说:这堂课,让我看到了疫情防控阻击战中伟大中国人民不畏牺牲、奋勇向前的中国精神,看到了中国共产党不忘初心、坚持人民至上的使命担当。作为新时代的闽科学子,我们要不断提升自身素养,为建设美丽中国而不懈奋斗。

2020级环境科学何丽虾同学说:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。游小波校长通过一系列的实时数据清晰又明了地为我们展示了抗疫大考中的“中国答卷”。我想,如果奇迹有颜色,那么一定是中国红。在这场疫情的防控中,我是见证者,也是亲历者,我真真切切地感受到——此生不悔入华夏,来生还做华夏人。

2020级应用化学王磊同学说:这是一堂生动的爱国主义教育课,我更深刻地感受到中华民族伟大的民族精神力量。在抗击疫情的特殊时期,全国人民风雨同舟,万众一心,无数一线工作者舍小家顾大家,他们是最美的逆行者!作为青年大学生,我们要用责任和担当谱写青春篇章,为实现“国家富强,民族振兴”贡献自己的一份力量!