校党委书记李旭为学生讲授形势与政策课

作者:发布时间:2020-12-13浏览次数:

12月23日下午,校党委书记李旭在图书馆学术报告厅为光电信息学院2020级光电信息科学与工程,艺术设计学院2018级数字媒体艺术、2018级服装与服饰设计等专业学生讲授题为《在学校工作与学生成长中统筹好发展与安全》的形势与政策课。

李旭以党的十九届五中全会提出的“统筹发展和安全”经济社会发展指导思想为主线,从“在总体国家安全观中把握”“在十九届五中全会精神中理解”“在学校发展和学生成长中落实”三个方面,从“学校”“学生”两个角度,阐述了总体国家安全观的由来、内容、核心要义,党的十九届五中全会关于统筹发展和安全的有关论述。李旭指出,落实总体国家安全观和安全发展理念,既要坚持人民安全宗旨,统筹好学校发展与学校安全;也要坚守国家安全底线,统筹好自身安全和共同安全。从学校层面,要着力于以总体国家安全观为指导,构建“学校统一领导、综治综合协调、部门监督管理、单位主体责任、师生员工全员参与、校地协调联动”的整体防控格局;要着力于以安全文化建设为核心,完善“预警、预防、教育、管理、建设”为一体化的立体防控机制。从学生层面,要清醒认识我们所处的发展环境和安全形势,在个人成长中不断增强安全意识、丰富安全知识、养成良好的安全行为习惯,在安全担当中体现爱党爱国爱校情怀。

课后,同学们纷纷发表感想

2018级服装与服饰设计专业孙冰倩同学说:安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。国家安全问题事关国家安危和民族存亡,事关每一个公民的切身利益,作为新时代青年学生,我们必须增强国家安全意识,切实履行维护国家安全的法律义务。

2018级数字媒体艺术专业黄婷婷同学说:这堂课让我们意识到维护国家安全时刻要警惕,比如今年的新冠肺炎疫情也属于一种非传统安全威胁。我们应该休戚与共,放弃既有成见,做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,旗帜鲜明地反对一切破坏和损害国家安全的现象和行为。

2018级服装与服饰设计姜敏燕同学:国家安全与你我相关。这堂课让我们更加清楚认识到了当前国家安全形势的复杂变化,增强了我们的国家安全和保密意识,我们更加坚定了始终对党忠诚的信念以及维护国家安全的决心。

2018级数字媒体艺术郑柠婷同学:作为一名新时代的青年大学生,我们要更关注国家的发展与安全,树立居安思危的国家安全意识,养成良好的安全行为习惯,不断提升自身综合素质,为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献青春力量。