思政课创新 | 身临其境 体验深刻:革命博物馆作为思政课现场教学的“大教室”

作者:发布时间:2019-12-05浏览次数:

习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要创新课堂教学,给学生深刻的教学体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。为进一步贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,近期我院吴勇副校长以革命历史博物馆为元素打造《中国近现代史纲要原理》课的实景思政课堂,为学生现场讲授思政课。

为了让同学们在具体的历史实践中,在鲜活的人物经历中感悟近现代历史,理解并掌握中国共产党带领中国人民在践行中华民族的伟大复兴的历史必然性,马克思主义学院打造系列现场教学课堂。

11月27日下午,吴勇副校长带领2019级城市管理专业全体学生以蔡氏古居建筑群、南安市岭兜革命旧址为元素打造思政课现场教学课堂。讲解员向同学们讲解南安红色文化,学生们通过游览革命人故居,参观革命遗留物品,进而了解南安岭兜对新中国思想发展、对解放时期泉州地区解放及新中国解放的贡献,知晓新中国革命不易。此次现场教学给予学生们极大震撼,使得学生们感受到了南安丰富的红色底蕴及革命历史,并且从现场体验中真正理解了中华民族抗日战争的胜利为中国解放战争奠定了坚实的基础,并为中华民族走向伟大复兴确立了历史转折点。

12月4日,吴勇副校长组织带领2019级国际经济与贸易专业学生前往泉州华侨历史博物馆开展了以“熏陶历史文化,增强精神建设”为主题的现场教学。在吴副校长的带领下,同学们参观了华侨历史博物馆、叶飞故居、侨心园、将军石,此时学生从课堂的接受者变成了实景的参与者,把现场体验升华为思想层面的认识。馆内浓浓的历史气息深深地吸引着同学们,抗日战争史实涌现在眼前,仿佛走进了那些热血激情的岁月。在现场课堂中,同学们体会到:中国共产党人提出的全民抗战基本方针成为了抗日战争的决定性因素,而在国家危机存亡时刻,无数英雄抛头颅、洒热血,中国人民用自己的聪明才智,团结奉献撑起了中华民族不屈的脊梁。

坐在故居前阶梯上的同学们听着吴勇老师讲述在那个炮火齐飞的年代里“星星之火”何以“燎原”,小小的人儿大大的能量,也让同学们被深深地震撼一番。

针对本次现场教学系列活动,同学们认为身临其境地了解红色革命,追寻历史遗迹, 印象深刻,被革命先辈们的无私无畏、顽强斗志深深折服,纷纷表示要进一步弘扬中国革命精神,以更加饱满的热情投身学习工作中,为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

上一条: 我院思想道德修养与法律基础教研室举行本学期第三次集体备课