思政部组织学生开展课程实践教学活动系列报道(二)

作者:发布时间:2018-05-11浏览次数:

5月9日下午,我院思想政治教研部开展“法治理念新体验,走进南安检察院”为主题的教学实践活动,南安市检察院党组成员、副检察长尤秋勇,南安市检察院检察委员会专职委员黄任泉,南安市检察院党组成员、办公室主任陈江海,检察院侦查监督部、公诉部、未成年人刑事检察部、业务管理部等部门代表,我院生命科学与化学系谢艳招副教授等南安市人大代表、政协委员,思想政治教研部林雪珍副教授,以及50余名2017级学生参加此次活动。

活动中,同学们观摩了掌上检查APP及检察监督指导中心工作、体验公诉部严格办案流程、参观未成年人刑事检察部向日葵俱乐部,观看检察院自编自演微电影《爱是一扇关不了的门》等。

随后,业务管理部副主任黄培志为同学们作了题为“校园贷or校园die”专题普法讲座,讲座围绕校园贷的典型事例介绍校园贷的特点与危害,呼吁同学们警惕校园贷的陷阱,并与师生现场交流互动。

在座谈会上,代表们和学生纷纷表示,通过此次的活动,对检察机关有了进一步的了解,也深刻感受到了南安市检察院聚焦法律监督、维护公平正义的责任担当,并纷纷留下了心声寄语。

南安市人大代表、我院生命科学与化学系谢艳招副教授从学生实习、科研互动、开展法制讲座等方面,为提高地方服务能力做贡献提出建议。

思想政治教研部林雪珍副教授表示,此次思政部教学实践活动让我院广大学生更全面地了解检察机关的工作职能,深切体会到检察工作的公信力与亲和力,同时深深感受到司法机关的权威性,深刻认识到树立法治意识、培养法治思维、尊重法律权威的重要性。

近年来,思政部先后将课堂搬到中国闽台缘博物馆、泉州华侨历史博物馆等教育基地,深入开展教学实践教育,不断创新教学模式,尝试教学改革,注重内涵建设,确保大学生思想政治教育教学质量稳步提高。

(思政部 学生记者:曾茹萍 王莉婷 杨洋)