思 想 道 德 修 养 课

作者:发布时间:2010-01-18浏览次数:

思 想 道 德 修 养 课

课程名称:思想道德修养与法律基础

开课部门:思政教研部

课程简介:这是国家教委规定的必修课之一。本课通过对人生、理想、道德等人生理论与实践问题的分析和探讨,对大学生进行正确人生观、价值观、道德观教育。通过课程学习,使大学生进一步了解大学学习的一般特点、理解大学生思想道德修养的基本要求,掌握大学生健康成才的一般规律,明确大学生在建设中国特色的社会主义伟大事业中所要承担的责任和使命,自觉培养良好的道德品质。

教学内容:教学内容和课时安排

1    珍惜大学生活  开拓新的境界      4学时

2第一章  追求远大理想  坚定崇高信念      4学时

3第二章  继承爱国传统  弘扬民族精神      4学时

4第三章  领悟人生真谛  创造人生价值      4学时

5第四章  加强道德修养  锤炼道德品质      4学时

6第五章  遵守社会公德  维护公共秩序      6学时

7第六章  培育职业精神  树立家庭美德      4学时

9第七章  增强法律意识  弘扬法治精神      4学时

10第八章 了解法律制度  自觉遵守法律      6学时

教学特点

1教学组教学。

2.教学采用启发式及学生参与方法,课堂讲授与讨论相结合。

3.进行案例教学,坚持和贯彻理论与实际相结合的原则。

所设计的讲授专题反映了大学生普遍关注的热点问题,既有当代人生观、价值观、个人与社会的关系、集体主义、爱国主义等课程核心内容的探讨与思考,又有大学阶段的人际交往、心理调适、理想与成才、恋爱交友、竞争与合作等一般的人生课题。我们对核心内容重点展开课堂讨论,使学生参与教学活动,加深理解,加深印象;在一般内容中渗透人生观、价值观等核心内容,在潜移默化中贯穿主导思想,达到润物细无声的作用,较好地处理了课程的核心内容与一般内容的关系,使思想道德修养课程达到良好的教育效果。

学习方式:

主动探讨问题,提倡创新思维,学生参与环节:

1.包括课堂讨论发言、辩论;

2.在教学网络平台进行发言讨论。