马克思主义基本原理概论

作者:发布时间:2010-01-18浏览次数:

马克思主义基本原理概论

一、教学目标

1、使学生准确地全面地理解马克思主义哲学的基本概念、观点、原理和体系,尤其是实践的唯物主义观点及其多方面的体现,摆脱过去把历史唯物主义作为辩证唯物主义推广和应用的不正确看法。

2、使学生理解马克思主义哲学所实现的革命变革的意义,在整个马克思主义中的核心地位以及发展着的马克思主义哲学的当代意义,把握马克思主义哲学的思维方式、价值理想和基本精神,坚定学生对于马克思主义的信仰。

3、让学生掌握马克思主义哲学的实践观点和辩证方法,使学生能够运用马克思主义哲学的基本观点和方法分析和解答现实的和思想的问题,并引导学生自觉反思生活,思考人生,修养身心,提高境界,树立正确的世界观、人生观、价值观。

二、教学内容

绪论  马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

教学要求:什么是马克思主义?为什么要学习马克思主义?怎样学习马克思主义?

第一章 世界的物质性及其发展规律

教学要求:使学生了解哲学概念、哲学基本问题、哲学的性质、哲学演进规律。

第二章  认识世界和改造世界

教学要求:了解认识的本质及其发展规律,真理的客观性、绝对性和相对性,真理与价值的关系,坚持理论创新和实践创新,不断提高在实践中自觉认识世界和改造世界的能力。

第三章 人类社会及其发展规律

教学要求:了解社会存在与社会意识的辩证关系、社会基本矛盾运动规律、社会形态发展的一般规律、社会发展的动力和人民群众是历史的创造者等基本观点,提高运用历史唯物主义正确认识历史和现实、正确把握社会发展规律的自觉性和能力。

第四章 资本主义的形成及其本质

教学要求:深入了解资本主义生产方式产生的历史必然,认识私有制经济在资本主义发展过程中的地位和作用,把握资本主义生产方式的本质,正确认识资本主义政治制度和意识形态的实质。

第五章 资本主义发展的历史进程

教学要求:学习和掌握资本主义从自由竞争发展到垄断的进程和垄断资本主义的发展趋势;科学认识国家垄断资本主义和经济全球化的本质,正确理解当代资本主义新变化的特点及其实质;深刻理解资本主义必然为社会主义所代替的历史必然性,坚定资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利的信念。

第六章 社会主义社会及其发展

教学要求:了解社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展过程;把握社会主义的基本特征;认识经济文化建设相对落后的国家社会主义建设的艰巨性和长期性;进一步坚定社会主义必胜的信心;明确马克思主义政党在革命和建设中的地位和作用,坚持和改善党的领导。

第七章 共产主义是人类最崇高的社会理想

教学要求:学习和掌握马克思经典作家预见未来社会的科学立场和方法;把握马克思主义经典作家关于共产主义社会基本特征的主要观点;深刻认识共产主义社会实现的历史必然性和长期性;树立和坚定共产主义远大理想,积极投身于中国特色社会主义建设事业。

三、教材与学习资源 (带“※”号为重点推荐)

※[1]1844年经济学-哲学手稿》,马克思,《马克思恩格斯选集》,人民出版社1995

※[2]《德意志意识形态》,马克思恩格斯,《马克思恩格斯选集》,人民出版社1995

[3]《哲学的贫困》马克思,《马克思恩格斯选集》,人民出版社1995

[4]《共产党宣言》,马克思恩格斯,《马克思恩格斯选集》,人民出版社1995

※[5]《哲学史讲演录》,第4卷,黑格尔,商务印书馆1997

※[7]《马克思以后的马克思主义》,麦克莱伦著,李智译,中国人民大学出版社2004

[8]《哲学笔记》,列宁,人民出版社

[9]《实践论》(单行本),毛泽东,人民出版社

[10]《矛盾论》(单行本),毛泽东,人民出版社

四、选修课要求

本课程为基础必修课。

五、考核方式

总分为100分,其中期末考试占70分,平时占30分。