不忘初心•正风肃纪

作者:发布时间:2021-04-23浏览次数:

不忘初心•正风肃纪

4月23日下午,马克思主义学院党支部召开党史学习教育系列活动之“不忘初心•正风肃纪”主题党日活动。

会上,党员们观看了反腐倡廉教育警示片《正风反腐就在身边》第三集《坚守铁规》。本集内容披露了泉州欣佳酒店坍塌事件、甘肃岷漳地震灾民异地安置、宁都县“网红书记”王四华虚假扶贫、国家烟草专卖局原副局长赵洪顺痴迷高档烟酒等问题细节,直指四风问题的严重危害。

接着,老师们集体学习了《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话》和《人民日报》社论:进一步深化对党的性质宗旨的认识——论扎实开展党史学习教育。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。要教育引导全党深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。扎实开展党史学习教育,就要进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。老师们将观看反腐倡廉教育警示片与集体学习内容相结合,谈了自己的学习感悟。

余海涛老师:中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是一部中国近现代以来最为可歌可泣的篇章,是一部波澜壮阔的恢弘英雄史诗。时值中共百年华诞,在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命具有重要历史意义。百年党史,其伟大毋庸置疑,其错误毋庸讳言,大党就应该有大党的样子,这就是我们党的自信永恒。出史入道,通过对党史的学习、领悟、践行,让我们再次思想洗礼:不忘初心、牢记使命。

林雪珍老师:马克思主义中国化的理论成果进一步表明百年的党史就是一部我们坚持人民主体的历史。不管是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,提出的人民是历史的主体、密切联系群众、以人民为主体等观点,都闪烁着我们为人民服务,坚持以人民为主体的战略思想。建党这一百多年,从革命到新中国的成立、建设,从改革开放到新时代,始终坚持以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民。作为中共党员,我们应该牢记使命,永远为人民利益而奋斗。

薛艳如老师:通过观看教育警示片,发现形式主义、官僚主义害人不浅,给人们带来巨大的灾难。不管是泉州欣佳酒店坍塌事件,还是甘肃岷漳地震灾民异地安置事件,都是监督不到位,履职不到位,最终损害的都是人民的利益,甚至是生命。这更让我们深刻地体会到

必须坚决抵制形式主义和官僚主义作风,严守党的纪律,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。

饶金连老师:通过观看视频,我们看到了一批利用公权力,滥用职权酿成血的教训的案例。我们要将不忘初心,牢记使命作为我们人生观和价值观的必修课,杜绝形式主义和官僚主义。使不忘初心,牢记使命成为我们工作的动力,把工作落到实处,保证人民的生命财产安全不受损失;使之成为我们工作的要求,让党风政风民风清正廉洁,一心为人民谋幸福,一心为社会谋发展;使之成为我们的理想,做人民公仆,让正义的阳光照亮每个角落,建设我们的美好家园。

李斌娥老师:习近平总书记指出:“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”我们党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,具有刀刃向内、自我革命的勇气与担当。我们要在教学中更深入地去思考和探索,通过正反事例的对比凸显党的优点,让学生更全面更深刻地去理解党。

最后,学校副校长兼马克思主义学院院长吴勇总结到,中国共产党建党一百周年的艰难历程中,在全球这么多国家的政党中,中国共产党能够做到全球最大、时间最久,且仍有着蓬勃的生命力,就是能够在发展过程中不忘初心和使命,有自信和担当,自我纠错,正风肃纪,发现问题坚决查处,真正把人民的利益放在首位。作为思政教育工作者,我们要善于把鲜活的事例转化为生动的教学资源,全面客观地去分析党的性质和宗旨,让学生更好地去理解什么是生命至上,什么是为人民服务的政党。

(马克思主义学院)