马克思主义学院党支部专题党课

作者:发布时间:2021-05-12浏览次数:

5月12日,马克思主义学院党支部开展了党史学习教育系列活动——专题党课。学校副校长兼马克思主义学院院长、党支部书记吴勇引用北京大学光华管理学院于鸿君教授所作《两个体制、两个奇迹与“两个时期互不否定”》这篇文章和老师们一起交流如何正确认识和把握改革开放前后两个历史时期。

文章介绍了新中国两个历史时期创造了经济社会发展的两个奇迹,分析了改革开放以前民生清贫与发展奇迹共存的原因,强调两个历史时期的开放是一以贯之的,指出改革与两种经济体制的选择是党领导人民进行的主动选择,也是唯一正确的道路。我们不能用一段历史否定另一段历史,不能用一种体制否定另一种体制,不能用一个奇迹否定另一个奇迹,更不能用一代人的奋斗否定另一代人的奋斗。[]

最后,吴勇老师强调,思政教师要进一步深入学史,运用马克思主义立场、观点和方法正确认识和挖掘历史,做到学有所思、学有所悟、学有所得,并将其转化为教学资源和案例,运用到思政课的生动实践中。

老师们听完报告后,感触良多,纷纷发表了自己的感想。

林雪珍老师:关于正确认识改革开放前后两个历史时期的关系,我觉得:一是,如果没有1978年的改革开放,就不会有社会主义中国的今天。同时,如果没有1949年新中国成立后进行的社会主义建设探索,改革开放也很难顺利推进。二是,这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者决不是彼此割裂的。我们党在社会主义建设实践中提出了许多正确主张,当时没有真正落实,但是改革开放后得到了真正贯彻。三是,对改革开放前的历史时期要正确评价。对改革开放前的社会主义实践探索,要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进。

郭伟老师:改革开放是社会主义的自我完善和发展,如果没有改革开放以来的探索实践,社会主义中国就不可能取得举世瞩目的成就。改革开放前的社会主义革命和建设为今天的改革开放积累了重要的思想、物质、制度基础。改革开放前后两个时期绝不是彼此割裂的,更不是根本对立的,两者本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。必须坚持社会主义的根本制度,坚持走适合国情的中国特色社会主义道路,这是改革开放前后两个时期的历史经验给予我们的根本启示。

余海涛老师:以党的十一届三中全会为界,我们党领导人民进行的社会主义建设事业,可分为改革开放前和改革开放后两个历史时期。这两个时期虽然在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大区别,但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。应该把两者统一起来,否则就会导致历史虚无主义。

张昌凤老师:听完报告,对于改革开放前后两个历史时期的关系有了更加全面的认识。我们要用辩证的、历史的、实践的观点去分析这两个历史阶段一以贯之的内在联系,特别是对改革开放前这一历史阶段更要作出全面的分析。要从社会历史条件出发认识到两种经济体制及其转换即经济体制改革是党领导人民在具体、历史的社会实践中进行的主动选择,是与中国具体实践相结合的科学选择。

注:文章摘自《两个体制、两个奇迹与“两个时期互不否定”》——北京大学光华管理学院 于鸿君 教授

(马克思主义学院)

上一条:马克思主义学院召开2021年度领导班子党史学习教育专题民主生活会