探访泉州海交馆,领略交通文化魅力

作者:发布时间:2024-05-16浏览次数:

近日,我院张昌凤、王丽红老师协同二级学院班主任林敏、辅导员黄俊杰与曹凤仪,组织计算机学院和艺术设计学院相关专业学生前往泉州海外交通史博物馆开展以《海丝织梦扬文化 共筑文明谱华章》为主题的《思想政治课实践I》实践教学活动。

首先,张昌凤老师给同学们介绍了泉州海外交通史博物馆的基本情况。泉州海交馆是以反映古代海外交通、海上丝绸之路,以及由此引发的各种经济、文化交流为主题的博物馆。它以中世纪东方第一大港——刺桐(即Zaitun,泉州别称)港的历史为轴心,以丰富独特的海交文物,生动地再现我国古代悠久辉煌的海洋文化,讴歌中国人民勇于征服海洋的英雄气概,展示中华民族对人类开辟“海上丝绸之路”的重大贡献,以及在航海与造船技术方面的许多伟大发明。

接下来,同学们以小组为单位,在“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”、“中国舟船世界”、“泉州宗教石刻馆”、“阿拉伯-波斯人在泉州”等展馆,跟随着文字和文物走进泉州海外交通的发展历史,领略世遗泉州的海丝文化。

通过参观,同学们深刻了解了海上丝绸之路发展的辉煌历程,认识了泉州作为宋元中国的世界海洋商贸中心的重要地位,体会了泉州作为世遗之城的海丝文化的魅力。同学们表示,“领略世遗魅力,传承海丝文化”不应只停留于简单的口号,而要落实到我们的实际行动中,增强对海丝优秀传统文化的由衷认同,推动海丝文化的传承与创新发展。