弘扬将军马兰精神 争做新时代好青年

作者:发布时间:2024-05-23浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记对学校思想政治理论课建设作出的重要指示,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,5月22日,马克思主义学院黄鑫英老师协同生命科学与化学学院杨学慧老师组织202340多名学生,前往永春县介福乡林俊德事迹馆开展《思想政治课实践I》社会实践活动。此次活动以“弘扬将军马兰精神 争做新时代好”为主题,旨在实地探访中感受先辈的精神,追随先贤的脚步,深入发掘红色资源的精神内涵,将红色文化蕴含的思政元素灵活运用到思政课育人的全过程,实现理论学习和实践育人的有效结合。

林俊德,福建永春人,全军挂像英模、中国工程院院士、爆炸力学与核试验工程领域著名专家。他入伍52年,隐姓埋名,无私奉献,参与了我国全部45次核试验任务,突破了一系列核心关键技术,取得了一批重大科研成果,为铸就国防盾牌、挺起民族脊梁作出了卓越贡献。2013年,中央军委追授林俊德“献身国防科技事业杰出科学家”荣誉称号。习近平总书记在2019年新年贺词中指出:“今年,天上多了颗‘南仁东星’,全军英模挂像里多了林俊德和张超两位同志。……他们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。”

随着工作人员的讲解,同学们从桃源学子、大漠铸盾、卓越功勋、情牵故里、最后冲锋、感动中国、时代英模七个版块的珍贵照片和陈列品中,一步步走进林俊德扎根边疆52年,把青春和生命融入大漠戈壁,把全部心血和智慧奉献给国防事业的光辉一生。同学们通过一件件实物、一幅幅珍贵图片、一个个生动视频、一个个感人故事及纪录片,了解林俊德院士勤奋刻苦的求学历程,了解林俊德院士工作后坚持理论联系实际,设计钟表式压力自记议、放飞氢气球做试验、创造工程测震新办法等一系列主要事迹。通过现场教学,同学们深刻感悟林俊德同志“忠诚于党、献身使命的坚定信念,敢为人先、勇攀高峰的创新品格,鞠躬尽瘁、死而后已的拼搏精神,淡泊名利、忘我无私的崇高风范”可贵精神品质和“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神。

参观活动结束后,同学们纷纷表示,通过这次思政课实践教学活动,深入了解了林俊德将军的生平事迹和无私奉献精神传承了马兰精神,增强了自己的爱国主义情感和民族凝聚力,在今后的学习和生活中,将进一步践行林俊德将军的“马兰精神”,踔厉奋发、勇毅前行勇攀高峰